Спать ночью вместе со своим малышом родители обычно боятся или не считают нужным. Боятся - потому что "привыкнет", не считают нужным, если относятся к совместному сну и к ночным кормлениям как к капризу ребенка или прихоти поклонников естественного образа жизни. Почему же дети так плачут одни в кроватке и так настойчиво требуют, чтобы мама ночью была рядом? Трудно поверить, что младенец кричит из-за того, в чем не нуждается. Если так, то выходит, что мы ожидаем от маленького ребенка больше, чем от профессионального актера, способного расплакаться на сцене.

 

Уход за малышом – днем и ночью

Странно предполагать, что ночью ребенку требуется меньше заботы, чем днем. Ночью потребности ребенка, естественно, иные. Организм во сне живет иначе, иначе функционируют мозг и внутренние органы, повышается уровень одних гормонов, других - падает. Одно остается неизменно - маленький ребенок требует колоссального внимания, и мама не может "выключиться" из процесса ухода за ним лишь потому, что взрослые ночью обычно спят.

Не надо сравнивать поведение малыша-искусственника и грудничка. Разные способы питания формируют разное поведение. Случается, что детки на грудном вскармливании ведут себя очень спокойно, спят всю ночь напролет и просыпаются лишь под утро. Этот "счастливый билет" бывает, выпадает, но настолько редко, то стоит принять его за отклонение от нормы. Обычно же детям на грудном вскармливании для ночного сна требуется почти постоянное ощущение мамы рядом.

К сожалению, кто-то когда-то определил как нормальное поведение очень спокойного ребенка. А на совместный сон было наложено жесткое табу. Однако всегда находились родители, которые прислушивались больше к своему малышу, чем к мнению врачей или авторов книг. И эти родители могли бы рассказать, что ребенок не будет претендовать на родительскую постель, если дать ему то, в чем он нуждается, в нужное время.

Новорожденный ребенок, только покинувший материнскую утробу, нуждается в тех ощущениях, к которым привык. Он привык находиться в тепле живой мамы, которая всегда рядом. После рождения младенцу надо "восстановить" внутриутробные условия, чтобы он мог постепенно адаптироваться к новому миру. Люди заметили это давным-давно и во все времена детей пеленали, чтобы создать привычную тесноту и качали, чтобы вернуть ощущение маминых шагов.

Мы не можем воспроизвести малышу те прекрасные ощущения, которые он испытывал, находясь внутри мамы, это и не нужно. Ведь малыш не остался в утробе, он растет и развивается. Но если он будет ощущать себя одиноким, будет много плакать, то сил для роста у него будет меньше, ведь плач – это показатель серьезного стресса, который испытывает детский организм. Малышам нелегко адаптироваться к новым условиям: они не говорят, не могут сформулировать своих потребностей, у них часто болит живот, им бывает сложно просто опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Поэтому будьте внимательны к тем потребностям ребенка, о которых он сообщает вам. Ночной сон рядом с мамой – одна из таких потребностей и один из элементарных способов дать малышу максимум заботы без особых усилий.

Статьи для родителей про ночной сон обычно представляют собой пособия на тему «как научить ребенка спать в одиночку и без просыпаний». Если мама кормит ребенка грудью, то совместный ночной сон и ночные кормления являются неотделимой частью процесса. Отказаться от них и начать «переучивать» малыша - значит, перевернуть все с ног на голову. Мы же не учим полугодовалых малышей ходьбе! Мы можем потратить на это много сил и времени, но навык придет не раньше положенного срока. Для грудничка срок освоения отдельной кровати – это срок отлучения от груди, при условии нормальной продолжительности лактации (не менее 10-15 месяцев). Когда вы отлучите малыша от груди, он будет спать крепче и лучше, тогда и «подружится» со своей кроваткой. Ребенок, который получил в полной мере заботу в период грудного вскармливания, не будет «брать штурмом» родительское ложе, когда подрастет. Самые беспокойные детки, даже после освоения навыков отдельного сна, могут продолжать приходить в родительскую спальню в предутренние часы. Частота таких визитов увеличивается, когда малыш болен или испытывает стресс. Если вы ложитесь спать позже ребенка (так обычно и бывает), перед тем, как отправиться в постель, попробуйте отнести малыша в туалет, чтобы он опорожнил мочевой пузырь. Эта операция проходит в полусне и почти всегда благотворно действует на ребенка: время первого просыпания можно отодвинуть таким образом на час-другой. Опытные мамы прибегают к этой мере вплоть до 5-летнего возраста.

Кормить грудью = кормить ночью

Успех лактации напрямую зависит от того, спит ли мама ночью со своим малышом. Дело в том, что уровень гормона пролактина, «ответственного» за выработку молока, изменяется в течение суток, а своего максимального значения достигает в предутренние часы, как раз тогда, когда происходит первое полноценное кормление после нескольких коротких ночных прикладываний. Высокому уровню пролактина соответствует ощущение наполненной груди, с которым обычно просыпается кормящая мама. Предутреннее кормление отличается от всех других: ему соответствует гормональный фон сна, оно занимает довольно много времени, малыш сосет в полусне, неторопливо, долго, мама при этом тоже практически не просыпается. Оно же является основой нормальной выработки молока в течение ближайших суток. Говорят о том, что во время этого кормления происходит «заказ молока». Если одно из условий этого важного процесса не будет выполнено, то выработка молока нарушится.

В униСОН

Представьте, что вы слышите неправдоподобный рассказ молодой мамы о первых месяцах жизни ее ребенка: «ночью я почти не вставала… малыш редко плакал… я прекрасно высыпалась…». Это редкость? Нет, так обычно и бывает, если мама спит ночью вместе со своим ребенком. Интересная особенность была замечена медиками: у кормящих матерей фазы сна совпадают с фазами сна их детей. При этом у малышей выделяют 3 фазы сна, а у взрослых – 2. Получается, что мама грудничка не просто спит в «унисон» со своим ребенком; она не должна просыпаться, чтобы покормить его. Кормления проходят в время фазы поверхностного сна, которая у обоих совпадает.

Найди отличие

Малыш, который спит в своей кроватке, не сразу начинает кричать, чтобы позвать маму. Сначала в полусне он будет поворачивать голову в поисках груди, будет пытаться «нащупать» маму ручками и ножками. Это происходит физиологически на определенной стадии сна, а не из-за дурного характера малыша, который «отвратительно спит» (словосочетание взято из интернет-статьи одной мамы, которая делится своим опытом). Не найдя маму, малыш начинает волноваться, движения его делаются более беспокойными. Убедившись, что мамы рядом нет, малыш пугается и начинает кричать. Он не просто зовет маму. Он кричит от страха, так как до примерно 9-месячного возраста детский мозг не усваивает того, что отсутствующий объект может вернуться. Когда прибегает проснувшаяся мама, ей предстоит не просто покормить малыша, а успокоить его, вернуть ему спокойное настроение и заново уложить его спать. Естественно, на это уходит куда больше времени, чем на обычное ночное кормление. Дело осложняется еще тем, что ребенок, испытавший колоссальный стресс во время поисков мамы в одиночестве, в темноте, плохо засыпает, просыпается при любой попытке переложить его в кроватку и поднимает испуганный крик. Сон его делается беспокойным, малыш не отдыхает, а постоянно ищет исчезающую в темноте маму. Надо ли говорить, что мама тоже оказывается лишенной возможности выспаться.

В доме, где малыш спит рядом с мамой, ночью не слышно крика. Малыш чувствует присутствие мамы и спит спокойно. Несколько коротких ночных кормлений проходят в полусне. Один раз за ночь маме приходится «проснуться», чтобы поменять малышу подгузник... Вам какая картина больше нравится?

Так долго?

Нам хочется, чтобы малыш поскорее стал самостоятельным. Не торопитесь! Время, пока ваш малыш нуждается в вас, это "золотой фонд" вашей семьи, и это время быстро проходит. Наслаждайтесь каждым днем, пока ваш малыш у вас на руках.

Если вам очень тяжело даются ночные заботы, не кормите малыша слишком долго. Отлучайте его через 2-3 месяца после года и , можете быть уверены, сон его скоро наладится. После отлучения от груди детки уже могут привыкать спать в своей кроватке, обычно на это требуется всего несколько недель. Причина изменений в том, что малыш, который не сосет ночью грудь, не испытывает необходимости опорожнить мочевой пузырь и спит спокойно. Поэтому будьте бдительны: если вы в процессе отлучения замените грудь на бутылочку кефира, облегчение не наступит. Важно отменить любую еду и питье ночью.

Ваш лучший помощник в освоении навыков самостоятельности – мягкая игрушка, в которую вы будете играть вместе, находясь рядом с малышом, чтобы дать игрушке положительный «мамин заряд». Время, качественно проведенное рядом с ребенком, – это ваш «кредит отсутствия».

Так страшно?

Долгие десятилетия главенствовала идея недопустимости совместного ночного сна. Сейчас тоже редко встретишь врача, который объяснит молодой маме его положительные стороны. Закономерно, что с этой темой у многих связаны разные страхи, и они не дают маме действовать в соответствии с интуицией, которая говорит: малышу ночью требуется мама!

Чаще всего молодые мамы, а в большей мере – бабушки боятся, что мама малыша «задавит». Это представляется крайне маловероятным, учитывая, насколько глубоко кормящая мать «чувствует» своего ребенка. Странно предположить, что ребенок, оказавшись в неудобном положении, никак не сообщит о своих трудностях. Возможно, что подобное может произойти, если мозг матери находится под действием алкоголя или другого наркотика.

Многие жалуются, что им не спокойно рядом с малышом. При этом маме легче справиться со стереотипом, ей помогает интуиция. Сложнее бывает папе. В такой ситуации помогает «разделитель». Им может служить подушка-валик, которая отделит папину половину постели. Другой выход: устроить для малыша свое «гнездышко» в родительской кровати, например на маленьком матрасике, вокруг которого лежит свернутая в валик пеленка. Среди обилия товаров для новорожденных недавно появились специальные матрасики с углублением, в котором малышу очень комфортно. Такое ложе для малыша можно перенести в детскую кроватку, в манеж или в родительскую постель.

Чтобы вы могли спокойно спать рядом с ребенком, надо принять меры для предотвращения возможного падения. При перестановке мебели учитывайте, что маме должно быть удобно вставать с кровати, возможно, с малышом на руках. К сожалению, даже совсем маленький малыш занимает в кровати довольно много места. Если ваша кровать не очень просторна, есть легкий способ увеличить ее площадь. Купите детскую кроватку со съемной стенкой и приставьте ее к родительской. Такая кроватка послужит вам долго, малыш может спать в ней до 3-4 лет: это уже не клетка. Если стенка снята, то ребенку удобно ложиться и ничего не мешает с нее вставать. При покупке надо учесть 2 важных момента: во-первых, уровень детского матрасика должен совпадать с уровнем родительской кровати; во-вторых, механизм качания должен работать в направлении «голова-ноги», т.е. вдоль родительской кровати, а не «с боку на бок», чтобы при качании детская кроватка не стукалась о взрослую. Механизм качания также должен иметь надежный фиксатор.

А что скажет папа?

Женщина, кормящая ребенка грудью, принадлежит ребенку. Она в большей мере мать, чем жена. Естественно, что в первый год жизни малыша интересы папы оказываются вне поля зрения мамы. Мы склонны считать, что папа должен мириться с подобным положением ради блага детей. Но дети больше всего нуждаются в здоровой семье, где есть и папа, и мама. Маме надо в определенный момент отвернуться от малыша и вернуться к мужу. Для женщины это всегда сложно. Поэтому поговорите с мужем о возможной продолжительности грудного вскармливания, попросите поддержки в период отлучения малыша от груди. Тогда вы оба сможете получить удовольствие, проводя ночи вместе с малышом. Вы не будете сомневаться, что потакаете капризам ребенка. Забота о нем – это ваше общее дело, которое не разделяет семью, а делает ее крепче.

Запись на консультацию