Трещинами называют ранки на соске и ареоле, которые появляются из-за большой нагрузки на нежную кожу во время сосания. Проблема их лечения заключается в том, что источник раздражения кожи нельзя исключить, поэтому кожа страдает снова и снова. Если вовремя принять меры, не ждать, пока глаза будут от боли вылезать на лоб, то трещины быстро лечатся и снова не появляются.

 

Трещины возникают по двум причинам: во-1, как реакция нежной неподготовленной кожи на постоянное непривычное раздражение, а во-2, из-за так называемого «неправильного прикладывания», т.е. неправильного захвата ребенком груди. В любом случае для лечения трещин необходимо убедиться, что ребенок правильно берет грудь и, если есть необходимость, переучивать. Желательно заняться этим как можно более рано, т.к. переучить подросшего ребенка сложнее и пока состояние груди не заставило маму перейти на искусственное питание. Поэтому главный принцип в лечении трещин (равно как и лактостаза) - не ждать! Реагировать сразу, как только почувствовали боль!

 

 

Правильное прикладывание:

- ребенок укладывается к маме на колени на 2 подушки (чтобы маме не надо было наклоняться к ребенку). Ребенок должен лежать на боку, прижимаясь животом к животу мамы, а не на спине. Если ребенок прикладывается к левой груди, то голову ребенка надо положить в ладонь правой руки (и соответственно наоборот). Свободной рукой сложить большим и указательным пальцем сосок с ареолой параллельно разрезу рта ребенка.

- ребенок должен широко открыть рот, чтобы весь сосок и большая часть ареолы оказались во рту ребенка. Грудь как бы «кладется» ребенку на язык. Для того, чтобы ребенок широко открыл рот, надо несколько раз провести соском вверх - вниз по губкам ребенка, как бы соском пытаясь раскрыть рот. При таком движении (соском или пальцем) ребенок раскрывает рот рефлекторно. Для того, чтобы ребенок повернул голову в сторону груди, надо дотронуться соском или пальцем до щеки ребенка - он рефлекторно повернет голову в сторону раздражителя.

- в тот момент, когда рот будет широко раскрыт, надо приблизить ребенка к груди и как бы «насадить» ребенка на грудь. При этом постарайтесь сидеть ровно, не нагибаться к ребенку, а приближать его к себе. Для этого ребенка надо разместить на одной руке, держа голову на ладони, а попу устроить в сгиб локтя и оставить вторую руку свободной. Чтобы облегчить себе первые прикладывания, дрыгающиеся ножки можно подпеленать, будет удобнее. Следите, чтобы ребенок не оказался лежащим на спине; он должен быть повернуть к груди всем телом, чтобы голова и тело находились в одной плоскости.

- если вы чувствуете, что весь сосок и часть ареолы оказались во рту у ребенка, но тем не менее чувствуете боль, проверьте, не подвернул ли ребенок губы вовнутрь. При правильном положении у груди губы ребенка полностью вывернуты наружу. Для этого, после того, как ребенок захватит грудь, проведите несколько раз пальцем вниз по коже подбородка и несколько раз вверх по коже под носиком ребенка. Не надо пытаться раскрыть ребенку рот. Если не получилось, и боль не стала тише, грудь надо забрать и дать снова. - - чтобы забрать грудь, надо ввести мизинец параллельно соску в уголок рта ребенка и аккуратно разжать ребенку челюсти. Тянуть грудь на себя нельзя.

- поддерживать грудь во время кормления не нужно.

- не бойтесь прижимать ребенка плотно к себе во время кормления, он не задохнется. Если ребенку будет тяжело дышать, то он сам бросит грудь. Обычно дети утыкаются кончиком носа в грудь, оставляя для дыхания маленькие отверстия между крыльями носа и кожей груди.

 

Пробуйте разные положения для кормления, ищите то, в котором болезненные ощущения минимальны. Возможна боль только во время захвата груди ребенком (не дольше 10 секунд).

Если вам нельзя сидеть, то можно попробовать использовать круг

под лежачих больных. Если и на нем сидеть не получается, то вам остается кормиться лежа и стоя. Для кормления стоя желательна перевязь.

 

Для кормления лежа:

- мама ложится на бок. Чтобы не напрягаться, под спину желательно положить подушку или валик; также маме пригодится подушка между ног.

- ребенок укладывается также на бок, животом к животу мамы. Чтобы ребенок не перекатывался на спину, под него также надо положить подушку или валик.

- привстав на локте, захватите сосок указательным и средним пальцами («сигареткой») параллельно разрезу рта ребенка и дайте ребенку грудь, стараясь, чтобы весь сосок и большая часть ареолы оказались у ребенка во рту.

- после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо присосался, можно вытянуть руку вдоль головки или за спинку ребенка.

- чтобы спать в таком положении, под голову мамы нужны 2 подушки. Очень удобно, если верхняя подушка в форме подковки, тогда плечо лежит на нижней, а голова - на верхней.

 

Трещины - это ворота для инфекции. Поэтому следите за состоянием ротовой полости ребенка. Если у ребенка молочница (белый налет на внутренней поверхности щек, на деснах), то следует мыть грудь после каждого кормления. То же следует делать, если у вас бугристый сосок, чтобы не застаивалась слюна.

 

 

Лечение трещин

проводится параллельно с исправлением захвата груди и поиском наименее болезненного положения для кормления. Для этого делаются компрессы из мази Бепантена, действующим веществом в которой является декспантенол, производный витамина группы В. Мазевый компресс делается после кормлений 2 раза в сутки на 1 час. Мазь густым слоем втирается в трещины и кожу соска и ареолы, затем закрывается компрессной бумагой (калькой) или тонким полиэтиленом. Через 1 час компресс снимается, грудь споласкивается теплой водой, ватой тщательно снимаются остатки мази. Затем надо нанести Purelan или масло, которое использовали для подготовки груди (эфирные косточковые масла). Purelan перед кормлением можно не смывать.

Если у вас трещины, необходимо следить, чтобы не образовывались корочки. Корочки сходят, когда малыш сосет, при этом может немного подтекать кровь.

Мыть грудь мылом нельзя, чтобы не уничтожать флору на соске!

Будьте чрезвычайно осторожны при использовании защитных силиконовых накладок на соски. Хоть они и спасают от боли, но при этом мешают стимуляции груди. Это может привести к угасанию лактации. Их использование может быть рекомендовано не больше, чем на 1 - 2 дня.

 

Лактостаз - это застой молока.

Обычно ощущается как уплотнение в одной или нескольких долях, чувствительное к надавливанию. Когда застой воспаляется, т.е. появляется покраснение, повышается температура - это мастит.

Лактостаз и мастит возникают, в основном, по двум причинам: во-1, из-за нарушения оттока молока из 1, 2, 3 и более долей; во-2, из-за незаживающих трещин сосков.

 

Нарушения оттока:

отток молока может быть затруднен из-за неправильного положения ребенка у груди. Если губы ребенка не развернуты наружу и сосок не оказывается глубоко во рту ребенка, то они перекрывают выводные протоки.

Вторая распространенная причина затруднения оттока молока - неправильный режим прикладывания ребенка. Необходимо следить, чтобы молоко из обеих желез уходило примерно одновременно и не допускать переполнения груди! Если получилось так, что одна грудь переполнена (например, если ребенок заснул), то ее надо подсцедить, не до «опустошения», а до снятия ощущения переполненности и до мягкости.

Чтобы грудь не переполнялась, необходимо за одно кормление приложить ребенка к обеим железам. Для этого надо следить за так называемыми приливами, когда молоко вследствие стимуляции ареолы ребенком активно выделяется из груди, может брызгать; при этом из другой груди может капать (окситоциновая фаза). Эта фаза длится 5-7 минут; затухание рефлекса легко заметить по ребенку: он перестает активно, звучно сосать, сглатывает не на каждое сосание, а через 1-2. При этом ребенок не отпускает грудь, а продолжает сосательными движениями раздражать ареолу и стимулирует новый выброс окситоцина, в результате наступает следующий прилив и т.д. пока ребенок не насытиться. Однако каждый прилив дублируется в другой железе и, если ребенка к ней не прикладывать, то она переполняется. Поэтому лучше менять грудь после каждого прилива или после двух, если приливы очень короткие. При перемене груди постарайтесь выпустить проглоченный ребенком воздух. Этим вы застрахуете себя от срыгивания после кормления, когда ребенок заснет, срыгнет воздух вместе с молоком, быстро почувствует голод, потребует грудь, и вы перейдете на «круглосуточное кормление».

Отток молока может быть затруднен из-за образования пробок в молочных протоках. Пробки возникают при дисбактериозе у ребенка. В таком случае на соске можно заметить белые творожные точки - пробки. Одновременно с пробкой возникает и болезненный уплотненный участок. Пробку ребенок может «высосать» сам. Можно помочь ребенку разминающим массажем пальцами всех долей, массажем во время прилива, улучшающим отток молока.

Как только вы почувствовали уплотнение в груди, не дожидаясь появления болевых ощущений, переходите на кормление «на четвереньках». Это делается так: ребенок укладывается на кровать на спину, мама встает над ним в коленно-локтевой позе, опираясь на локти, и дает грудь «сверху», Такая поза позволяет улучшить отток молока за счет растягивания изогнутых протоков и справится с застоем на ранней стадии.

 

Мастит: если лактостаз запустить, то уплотнение становится более болезненным, появляется чувствительность при нажатии, при ходьбе, повышается местная температура (под мышкой) - выше 37,3. (Общую температуру надо мерить в локтевом сгибе.) Если из уплотнения есть отток, то выделяется молоко желтого, желто - зеленого цвета. Также уплотнение может воспалиться из-за того, что в крови мамы циркулируют токсины.

 

На уплотнения нельзя давить! Уплотнения нельзя мять!

 

Если травмированы соски, т.е. есть незалеченные трещины,

то страдает вся железа и вероятность воспаления значительно повышается. Может появится покраснение, хотя явного уплотнения может не быть. При молочнице ротовой полости ребенка травмированный сосок отекает, краснеет. Обычно в таком случае у мамы высокая температура.

 

 

Принципы лечения:

1. Согревающие компрессы

имеют смысл только до тех пор, пока не появилось воспаление, т.е. только при лактостазе. Согревание может помочь расширить выводные протоки. Согревание полезно только при последующем оттоке молока, греть и не выводить молоко - бесполезно! То же касается согревающего душа. Согревание воспаленных тканей может спровоцировать распространение инфекции на соседние ткани, следовательно, надо быть очень осторожной. Любой компресс (например, с мазью траумель с) быстро нагревается и вызывает ухудшение.

 

2. Рассасывание застоев папой

При особо чувствительном соске - не получится. Так как быть уверенными в чистоте папиного рта и носоглотки, т.е. в полном отсутствии кариеса и насморка нельзя, то я категорически против этого метода. Если у мамы на соске трещины, то он вообще исключен. Лучше использовать молокоотсос в сочетании с мягким ручным массажем.

 

3. Охлаждающие компрессы

консервируют воспалительный процесс. Можно прикладывать лед через пеленку 3-4 раза в день на максимум 10 минут. Компрессы из капустных листов - так же суть охлаждающие, т.к. лист впитывает испарения с воспаленной кожи. Чтобы капустный компресс имел смысл, листы надо часто менять. Как только лист стал мягким, впитывание прекратилось и возможен перегрев. Перегрева допускать нельзя! Использовать надо только мягкие внутренние листы.

 

4. Сцеживание

самый надежный метод. Если вы сцеживаетесь самостоятельно дома, то перерывы не должны быть больше 3 часов. Чтобы молоко лучше сцеживалось, необходимо исключить горячее питье. Следить за своим питьевым режимом: если пить много, то молоко будет хорошо сцеживаться, но воспаление не будет проходить; если пить мало, то молоко плохо сцеживается. Наша цель – качественный массаж всей железы и, как продолжение массажа, сцеживание. При лактостазе массажные движения должны занимать примерно в 2 раза больше времени, чем само сцеживание молока. Т.е. после 5 минут хорошего, глубокого массажа (поглаживания, простукивания, потряхиваний, мелких вибрирующих движений) мы 2-3 минуты посвящаем сцеживанию, т.к. после массажа молоко будет активнее приходить. Для достижения надежного положительного эффекта сеанс массажа-сцеживания должен быть довольно длительным, не менее 1 часа.

 

В любом случае действует принцип: при сцеживании, разминании и массаже груди не должно быть очень больно!

Запись на консультацию