1. С первых дней жизни дайте понять ребенку, что есть день - это когда светло, шумно, можно играть и т.п., и есть ночь - когда темно и тихо. Если малышу не хочется спать, то мама будет с ним, но порядок вещей неизменен. Чтобы мама смогла выдержать такой режим до установления у ребенка более-менее крепкого ночного сна, маме надо забыть, как живет все остальное человечество и спать днем, когда спит ее ребенок.

 

 

2. Если вы хотите, чтобы ребенок спал ночью, то реагируйте на длительный сон днем. Определите максимальную допустимую продолжительность (например, 3-4 часа). Если малыш по-прежнему спит, попробуйте вмешаться.

 

3. Дайте ребенку возможность утомиться: если малыш половину суток лежит в кроватке и смотрит на мобиль, он не может устать. Для уставания хороша прохладная ванна, гимнастика, массаж, гуляния, ношение на руках и в слинге, игры по возрасту.

 

4. С первых дней обыгрывайте ритуал отхода ко сну: раздевание, качание, выключение света, прощание с игрушками до завтра, колыбельная и т.п. В качестве заметной границы между «днем» и «ночью» используйте ежевечернюю ванну, после которой можно вместе с малышом «попрощаться с лампочками» и зажечь свечки. Если не засыпается, остается только смотреть на пламя свечи. Когда малыши подрастают, появляется чтение на ночь и колыбельные. В это время малыш может ползать по дивану, но на пол мы его уже не пустим.

 

5. Наблюдайте за ребенком, за его режимом и поддерживайте его. Если вы знаете, что малыш обычно устает к 22.00, то не ждите, пока он заплачет, а готовьте его ко сну, даже если он сегодня не подает признаков усталости. Таким образом можно прийти к сформированному режиму и во сне и в еде к 3-4 мес., что означает серьезное облегчение для мамы.

 

6. Наблюдайте за качеством сна. Есть четкая разница между дневным и ночным сном, она заметна она в первые недели жизни первого ребенка (с опытом, т.е. с последующими детьми – в первые же дни). Не стоит будить ребенка из ночного сна, чтобы, например, искупать.

 

7. Уважайте причины, по которым малыш не может заснуть. Если вы хотите спать, а он нет, это не означает, что он плохой. Это означает, скорее, что вы не использовали возможность поспать днем, а малыш, может быть, хочет какать и не заснет, пока мы не поможем ему освободить кишечник (вы читали про высаживание?).

 

8. Не забывайте про «белый звук». Пока малыши с трудом засыпают, он просто незаменим. Если вы накормили малыша, качаете его, знаете, что он устал и хочет спать, но не может заснуть - включайте пылесос, электронную зубную щетку, радио на такой частоте, где ничего не ловится и слышно треск и шуршание.

 

9. Экспериментируйте, пробуйте разные варианты укладывания спать. Например, зачастую дети засыпают не в горизонтальном положении, а «стоя», т.е. в вертикальном положении, крепко прижатыми к груди. Так происходит, видимо, из-за того, что перед сном малыши наедаются, а потом им надо выпустить воздух. У наших знакомых дочь засыпала исключительно в специальном кресле-шезлонге, они таскали его целый день из комнаты в комнату и даже ставили в коляску, когда шли гулять, потому что в коляске она не спала.

 

10. Засыпание - тяжелая задача для новорожденного, помогайте ему. Если вы знаете, что ребенок хочет спать, а он не дает успокоить себя обычными средствами (поглаживаниями, колыбельными и т.п.), то спеленайте его (можно только ручки), прижмите к себе покрепче и интенсивно качайте в направлении вверх-вниз. Именно к такому качанию малыш привыкает в утробе: при каждом мамином шаге он качается вверх-вниз. В первые месяцы помогает соска.

 

11.Почти всегда дети предпочитают качание в вертикальной плоскости. Обычно прыганье на месте с крепко прижатым к груди малышом является средством для остановки л ю б ы х воплей.

 

12. Есть требовательные дети, которые не дают себя перекладывать и/или быстро просыпаются. Если вам «выдали» такого, то смиритесь и проявите терпение, малыш будет расти, и проблема потихоньку сойдет на нет. Но не мучайте его и себя, тратя время на бесплодные попытки усыпить ребенка и качая его до обморока в кроватке. Теперь ваше спасение - перевязь или кенгуру. И не слушайте советчиков, которые будут убеждать вас, что уж в машине-то (варианты: на балконе, на улице) в с е дети спят. Если у вас такой ребенок и у вас не получается нормально гулять, то вот вам другой вариант гуляния: малыш усаживается в перевязь или кенгуру, коляска едет пустая. Когда малыш устанет и захочет спать, кормите его и укачивайте как обычно дома, потом перекладывайте в коляску, не вытаскивая из перевязи/кенгуру, чтобы не проснулся. Таким образом у вас есть шанс отдохнуть какое-то время, так как в коляске, которая плавно покачивается, на свежем воздухе, даже такие требовательные дети спят лучше, чем в кровати дома. Но учтите, что такой ребенок скорее всего проснется, если вы остановитесь поболтать с подругой или зайдете с холода в магазин, где тепло. Так что вы обречены на движение.

 

13. Если вы укачиваете ребенка уже больше часа, перепробовали все способы его успокоить, а он не засыпает, то постарайтесь успокоиться сами и пройдитесь по списку возможных причин незасыпания:

-Ребенок не устал и спать просто не хочет. Эта причина может быть актуальной даже в очень нежном возрасте (наш второй малыш настаивал на «развлекательной программе» в 2-3 недели). Сажайте малыша в перевязь или кенгуру и показывайте ему мир, от этого многие детишки довольно быстро утомляются и засыпают без маминых усилий.

-Ребенок очень устал и не может заснуть, т.к. перевозбужден. Прижимайте его к себе покрепче, спеленайте потуже, качайте посильнее, пойте погромче. Зайдите в абсолютно темное помещение, например, в ванную.

-Ребенок хочет писать или какать и требует высаживания. Снимайте подгузник и подержите малыша в позе, удобной для освобождения кишечника – под коленки, прижимая к своему животу спинкой. Даже дети, которых никогда не высаживали, до определенного времени очень неохотно «ходят» в подгузник, потом привыкают.

Обычно происходит следующее: мама качает сытого сонного малыша. Он начинает хныкать, просясь в туалет. Мама, не сомневаясь, что малыш хнычет из-за голода, дает малышу грудь. Малыш сосет, сдерживаясь, делает маленькую дульку в подгузник, расстраивается еще сильнее от напряжения, плачет сильнее. Мама тоже начинает плакать, так как у нее «мало молока». Через некоторое время она обнаруживает сырой подгузник, меняет его и опять начинает качать малыша, давая ему грудь. Малыш плачет, сосет, сопротивляется необходимости писать или какать под себя, мама мужественно «успокаивает» малыша. Затем он с ревом дописает и будет продолжать плакать, не желая спать в мокром. Мама снова, через 15 минут после пеленания, обнаружит сырой подгузник и снова поменяет его. Малыш заснет. В итоге часового укладывания: в стирке 2 комплекта пеленок, замученная мама, уверенная, что у нее мало молока, нервный малыш, у которого от напряжения болят живот и голова. Если вы пользуетесь памперсами, то все писанье от вас надежно скрыто и понять, из-за чего малыш беспокоится, невозможно.

-Малышу мешает воздух в желудке. Проблема усугубляется, если при укладывании малыш кричит, т.е. захватывает еще больше воздуха. Надо срыгивать воздух в процессе кормления и перед сном, удерживая малыша вертикально, поднимая его на плечо, поднимая ножки к животику или усаживая малыша «в складочку». Важно поднимать малыша вертикально между маленькими порциями молока, а не в конце кормления.

-Осмотрите попку малыша. Если вы заметили покраснение кожи непосредственно вокруг ануса, т.е. между «половинками», то это верный признак непереносимости какого-либо продукта в мамином рационе или другого вещества, в перую очередь, углеводов. В таком случае малыш и во время бодрствования ведет себя необычно: хнычет, беспокоится. Зачастую такому раздражению соответствует и нарушение работы кишечника: малыш только пачкает подгузник, но не может нормально опустошить кишечник. Теперь надо постараться выяснить, на что же аллергия, и это исключить. Начните с того, чтобы исключить молочные продукты и сладкое: чаще всего они являются источником лишних углеводов. Воспользуйтесь соской, чтобы не прибавлять работы бурчащему животику. А беспокойство пройдет через примерно 3 дня (при условии исключения аллергена), надо набраться терпения и пережить. Покрасневшую попку можно помазать успокаивающим кремом (с цинком) или бепантеном или облепиховым маслом.

-Осмотрите малыша на предмет опрелостей. Нередко возникают за ушками, под мышками, в местах, закрытых подгузником, во всех складочках кожи, под подбородком, когда начинают течь слюни. Помажьте кремом или цинковой мазью (Деситин).

-Если красные прыщики обнаружились в местах сгиба рук и ног, то это, скорее всего, не потница и не опрелость, а диатез, он же атопический дерматит, т.е. признак непереносимости чего-либо. Такие высыпания очень беспокоят малышей, сильно зудят. Зуд можно снять хорошим жирным кремом. Причину диатеза надо искать в том, что мама ест и в том, что малыш носит (из чего сделано, чем покрашено, чем стирано…).

-Если, несмотря на все меры, малыш не утихомиривается, а вы сами уже на пределе, то передайте малыша в другие руки. Малыши - это радары, настроенные на свою маму и издерганной, нервной маме очень сложно успокоить ребенка.

Запись на консультацию