Эти два диагноза ставятся практически каждому ребенку, родители которого решили сдать соответствующий анализ. Дело в том, что каждый новорожденный проходит через период налаживания работы желудочно-кишечного тракта, для которого характерен и дисбактериоз и ферментопатия (лн). Надо настроится, что вряд ли у вас родится ребенок, который сразу после рождения будет уметь пукать и какать, чтобы сложности, с этим связанные, не застали вас врасплох. У всех детей иногда болят животики.

Не стоит бежать сдавать анализ при первых признаках изменения стула или поведения ребенка; лечение лекарственными препаратами актуально в довольно редких случаях. В первую очередь стоит обратить внимание на питание мамы, научиться некоторым универсальным успокаивающим ребенка приемам (высаживание, массаж живота, ношение ребенка в определенных позах и т.п.) и постараться самим успокоится. Надо научиться различать плач ребенка: кроме проблем с животом у ребенка еще много причин для плача, и постепенно мама научается различать разные его виды.

Часто ребенок плачет от того, что хочет спать. В силу физиологических причин младенец редко может совершенно спокойно перейти из состояния бодрствования в состояние сна. Так называемая «физиологическая зрелость сна», т.е. созревание определенных отделов мозга наступает около 8-10 месяцев. Поэтому новорожденные часто плачут в конце кормления, когда желудок уже подает сигналы о сытости, а заснуть надо помочь. Чтобы убедиться, что ребенок действительно плачет от усталости, а не от боли, попробуйте побаюкать его, покачать, подпеленать. Если, несмотря на вопли, у ребенка закрываются глазки, значит, еще несколько минут и малыш заснет. Такой «усталый» плач равномерный, нудный, без резких вскриков. От боли (в животе, от опрелости и др.) ребенок плачет резко, спастически, смотрит на маму. Успокоить ребенка может помочь соска, белый звук и т.д. в зависимости от причины.

 

 

Лактазная недостаточность

Если ребенок испытывает спастические боли через несколько минут после начала сосания, резко болезненно кричит, при этом у ребенка частый (т.е. больше частоты кормлений), жидкий стул с большим количеством пены, с полосками слизи, то можно говорить о ферментопатии, т.е. о недостатке одного из ферментов, необходимых для переваривания пищи. Часто речь идет о нехватке лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, лактозы.

Если ферментопатия ярко выражена, то ребенок плохо набирает вес, у него частый стул, частые колики. В таком случае целесообразно не мучить ребенка, а дать ферменты извне. Конечно, их прием должен порекомендовать педиатр. Если тяжелых колик нет, а есть только плохой стул, то ферментопатия лечится маминой диетой и регулярным высаживанием малыша.

 

Детский стул:

- после рождения ребенка стул мекониальный: выходит меконий, первородный кал, который формируется еще в утробе. Это темная вязкая масса черного, черно - зеленого или черно - коричневого цвета. Кишечник выгоняет меконий во время или максимум через 30 минут после сосания. Когда приходит молоко, стул светлеет, и часть мекония может попасть в

- «молочный» стул: желтого или желто-горчичного цвета (допускается небольшой зеленоватый или оранжевый оттенок или зеленые вкрапления), бывает с небольшим количеством творожных комочков или хлопьев, с кисловатым творожным запахом (не противным!), допускается небольшое водяное пятно на пеленке.

 

Стул у ребенка устанавливается в первые две недели в зависимости от количества мекония и даты прихода молока. Частота не должна превышать частоты кормлений, ребенок какает во время или сразу после кормления, без беспокойства, без болезненных ощущений. Если ребенок какает значительно реже, чем ест, то либо он получает недостаточно молока, либо он получает искусственное питание.

 

Дисбактериоз

возникает при нарушении соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника. При увеличении количества патогенных бактерий в кишечнике активно развиваются процессы брожения и гниения. В результате выделяется большое количество токсичных веществ, которые попадают в кровь и порождают клинические проявления. Таким образом, от дисбактериоза могут страдать внутренние органы, все ткани, кожа.

Ребенок рождается фактически стерильным. Заселение кишечника бактериями происходит в первые 3 дня после рождения. При нормальном соотношении у ребенка до 3-х - 4-х месяцев 98% микрофлоры - это бифидобактерии, в дальнейшем увеличивается доля лактобактерий. Обсеменение бактериями происходит извне, поэтому часто дисбактериоз начинается у ребенка с роддома, где он получает очень живучие «внутрибольничные инфекции».

 

Стул при дисбактериозе желто - зеленый или зеленый, водянистый, с вкраплениями темно - горчичной слизи, частями непереваренной пищи; также характерно повышенное газообразование, частый стул с неприятным запахом. Ребенок какает болезненно. Кислый запах стула появляется, если ребенок получает излишки углеводов, т.е. если мама наелась конфет. Серо - водородный запах появляется при непереносимости белка; бывает, если мама съела колбасные изделия, некачественное мясо, пила молоко.

 

Если Вы не высаживаете малыша при дисбактериозе, то он не какает, а только «пачкает» пеленки под действием газов. Кишечник не опорожняется, малыш мучается, и среда для дисбактериоза остается самой плодородной. Малышу и Вам будет значительно легче, если Вы научите его тужиться, чтобы сознательным усилием освобождать кишечник от содержимого. Такое высаживание может длиться довольно долго, т.к. кал малыша жидкий и пенистый. Малышу может помочь массаж ануса: надо немного надавить чистым пальцем на сфинктерное кольцо. Если Вы освоите массаж ануса, то никакие свечки и газоотводные трубочки Вам, скорее всего, не понадобятся.

 

Одним из частых проявлений дисбактериоза является молочница ротовой полости ребенка. Ее можно заметить, когда ребенок кричит: появляется белый налет на внутренней стороне щек, на слизистой между губами и деснами, бугорки на деснах, язык может быть обложен белым налетом. Если налет обильный, то сначала его надо удалить. Для этого надо приготовить несколько стерильных марлевых салфеток и слабый содовый раствор (на 200 мл воды ½ ч.л. соды). Марля наматывается на палец, палец обмакивается в содовый раствор и налет тщательно снимается. Макать марлю в содовый раствор дважды нельзя, каждый раз салфетку надо менять. После того, как налет снят, ротовую полость надо обработать бурой в глицерине (бикарбонат натрия). Это делается также пальцем с намотанным на него кусочком марли. Если налеты не высокие, можно просто обработать ротовую полость бурой, не снимая заранее налет. Обрабатывать ротовую полость необходимо после каждого кормления до тех пор, пока налеты не исчезли и после их исчезновения еще в течение недели.

 

При молочнице ротовой полости у ребенка маме необходимо мыть грудь после каждого кормления, чтобы избежать частой в таких случаях закупорки протоков.

Запись на консультацию