Что такое колики новорожденных? При всей многословности описаний можно выделить суть: длительный безутешный болезненный крик ребенка, повторяющийся регулярно (обычно вечером) в течение некоторого (иногда довольно длительного) периода времени. Причина, лежащая на поверхности – скопление газов в желудке и кишечнике. Колики - одна из самых неприятных ситуаций, с которыми могут столкнуться молодые родители. Но, имея дело с детскими коликами, я пришла к выводу, что это явление шире, чем только проблема пищеварения. Их причиной является комплекс характерных недочетов ухода за новорожденным. В этой связи я предлагаю комплекс мер для их предотвращения.

 

Во-первых:

Так как видимой причиной колик являются газы, то в самую первую очередь мы должны обратить внимание на рацион кормящей мамы. Если новорожденный здоров и не получает никаких лекарственных препаратов, способных повлиять на работу ЖКТ, то его мама несет всю ответственность за то, что ест малыш и как это на него влияет. Зачастую проблема кормящей мамы состоит в том, что она ест урывками, «перекусывает», «пьет чай» (под этим выражением обычно подразумевается хроническое кусочничанье) вместо того, чтобы полноценно питаться. В результате обычно мама переедает хлеба, сладкого; нередко не может вспомнить, что и когда она ела. Старайтесь этого не допускать! Кормящая мать должна как минимум дважды в день есть нормальную теплую еду, совместимую с кормлением новорожденного. Когда малыш немного подрастет, мама сможет перейти на более привычную пищу, но, чтобы это произошло, до полутора-двух месяцев ее задача – как можно более осторожно перепробовать все продукты. Таким образом она выявит не только продукты, вызывающие повышенное газообразование, но и продукты, способствующие возникновению запоров и поносов, а так же возможные аллергены. Есть продукты, которые нерекомендуется есть в период новорожденности всем: коровье молоко, соления и маринады, сладкое, копчености и колбасы, консервы, продукты заводского приготовления.

 

 

Во-вторых:

Можно предотвратить скопление газов в желудке и кишечнике, регулярносрыгивая воздух во время и после кормления малыша. Воздух, захваченный во время сосания, попадает в желудок и сильно беспокоит малышей: через некоторое время после начала кормления они начинают волноваться, крутиться, бросают грудь, берут снова, плачут, крутят головой, выгибаются. Успокоить ребенка в таком случает практически невозможно, т.к. ребенок голоден, но сосать не может. Оказывается, помочь ему очень легко: достаточно просто подержать его некоторое время вертикально, положив животиком к себе на плечо. Если срыгивание производится между небольшими порциями молока, то воздух выходит, не выталкивая молоко перед собой, и потери почти равны нулю. Небольшое количество молока может выйти в самом конце кормления. Кроме привычной, есть и другие позы для срыгивания, их надо осваивать, если в обычном положении на плече малыш не срыгивает достаточно быстро, в течение нескольких секунд. Нельзя делать из срыгиваний проблему, мешающую питанию, из-за которой малыш будет волноваться и плакать, снова захватывая воздух. Лучше всего срыгивать воздух между приливами, перекладывая малыша с одной стороны на другую.

 

В-третьих:

Значительно реже случаются колики у детей, которых много носят на рукахили в приспособлениях для ношения, типа слинга. Дело здесь в том, что такие дети реже имеют необходимость громко кричать, практически не плачут, и, кроме того, лучше спят. Если, засыпая и просыпаясь, малыш все время чувствует рядом маму, его носят в привычном ритме маминых шагов, к которому он привык в утробе, то малыш более спокоен и менее уязвим. И наоборот, если малыш несколько раз подряд проснулся после неудачных попыток переложить его в кроватку, спал рвано, то он начинает кричать от того, что хочет спать и, нервничая, не может заснуть. Вообще, полноценным, дающим отдых для ребенка является непрерывный сон в течение как минимум 40-45 минут за один раз (одна фаза поверхностного сна – 10-15 минут и одна фаза глубокого сна - 30-40 минут). Нередко при кормлении «по требованию» происходит следующее: мама кормит ребенка и, укачав, перекладывает его спать в кроватку. Сама хватается за неотложные дела. Но воздух, захваченный малышом во время кормления, оказывается в нижней части желудка и через некоторое время после засыпания он выходит, выталкивая перед собою молоко. Малыш просыпается от того, что он срыгнул и от того, что снова голоден. Мама снова, через 20 минут после укладывания, кормит малыша и снова укладывает его. Малыш опять, не выспавшись, просыпается. В результате ребенок буквально заболевает и впадает в истерику от невозможности выспаться и отдохнуть, а мама выматывается, разрываясь между хозяйством и ребенком, твердо уверившись, что у нее не хватает молока. Полноценный сон днем (до определенного возраста) легче всего обеспечить, вообще не пытаясь перекладывать малыша. Если малыш в течение дня несколько раз просыпался, не выспавшись, то к вечеру он будет чувствовать себя плохо и с ним может произойти нечто, очень напоминающее по описанию колики.

 

 

В-четвертых:

У маленьких детей очень сильно выражен сосательный рефлекс. Для того, чтобы успокоиться и заснуть, малышам необходимо сосать. Однако если у малыша болит живот, то новые порции молока спровоцируют новые приступы боли и, вместо засыпания, малыш будет снова сосать, чтобы успокоиться. Таким образом получается замкнутый круг, выход из которого – сосание, в результате которого животик не раздражается. Что можно сосать, чтобы дать малышу успокоиться и спокойно заснуть? Соску или, пока малыш совсем маленький, мамин или папин палец. В таком случае соска понадобится Вам до прекращения болей в животе, т.е. максимум месяцев до 3-х.

Кроме того, для успокоения в течение некоторого времени после рождения (обычно до 2-2,5 месяцев) ребенку требуется имитация тесноты утробы. Больших открытых пространств дети боятся, очень не любят лежать на спине, если ручки и ножки не находят привычных близких границ. Поэтому ребенку будет легче, если Вы его не туго запеленаете. Обычно днем пеленание требуется редко, если малыша ничего не беспокоит. Но к вечеру дети устают, и для перехода к ночному сну пеленание может быть необходимым. Бывает, что необходимость пеленания появляется снова через несколько недель после того, как ребенка пеленать перестали, вызванная болезнью, обилием дневных впечатлений, усталостью и раздраженностью мамы и т.п.

 

 

В-пятых:

Мощнейшим и надежнейшим средством для предотвращения колик являетсявысаживание. Поддерживая малыша под коленками в определенное время, мама не просто помогает малышу опорожнить кишечник или мочевой пузырь; мама выполняет ожидания малыша, его требование, такое же, как кормление грудью и ношение на руках. Можно вырастить ребенка и при помощи искусственных заменителей молока, и не вытаскивая его из манежа, но надо осознавать, что это не пройдет бесследно как для ребенка, так и для мамы.

Высаживать новорожденного очень легко, легче, чем подросшего малыша. Для этого не обязательно следить за малышом целый день, отлавливая его сигналы, и таская его в ванную каждые 15 минут. Так как новорожденный какает обычно (в первые 10-15 дней жизни) во время или после почти каждого кормления, то, соответственно, достаточно держать малыша над раковиной, тазиком или непромокаемой подстилкой сразу после кормления. Кроме того, все дети писают после сна. Таким образом, для начала достаточно высаживать малыша после просыпаний и кормлений, а в остальное время носить подгузники или пользоваться влагозащитными подстилками, постепенно «включаясь» в режим малыша.

Высаживая малыша, Вы помогаете ему сделать свои дела «как следует». Ребенок, который ходит в подгузник, не только нервничает от того, что его требования не выполняются, но и сдерживается, терпит, ходит по «чуть-чуть», постоянно напрягая сфинктеры. Конечно, в результате такого напряжения, частого крика и неуверенности малыш будет чувствовать себя плохо.

 

 

В-шестых:

Сталкиваясь с трудностями, включайте фантазию, не стесняйтесь пробовать и изобретать самые невероятные, на Ваш взгляд, приемы. Для преодоления колик зачастую бывают нужны нестандартные средства.

Например, у нашего второго малыша с 10 дня его жизни случались похожие на колики приступы безутешного вечернего плача; мы боролись с ними, …выходя на улицу. Т.е., каждый вечер, около 20.00, вместо того, чтобы укладываться спать, я одевала обоих детей, и мы шли гулять. Холодный воздух делал свое дело, плач почти затихал и малыш успокаивался в слинге. Когда он крепко засыпал, мы возвращались домой и клали его спать, не раздевая, чтобы не будить, и половину ночи он спал одетый. Но спал! Конечно, ванну вечером мы не принимали. В таком режиме мы прожили около 2-3 недель.

Подобным образом может иметь эффект купание малыша в прохладной воде, качание вместе с малышом на качелях, сон на животе у мамы…

 

 

В-седьмых:

Помните! «Новорожденная» мама, пережившая беременность и рождение малыша, налаживающая жизнь в новом качестве, усталая и невыспавшаяся, является уязвимым объектом для упаднических настроений, тяжелых и неприятных мыслей по поводу своей испорченной фигуры, загубленной карьеры, запущенной учебы… Рождение ребенка, как любая стрессовая ситуация, накаляет конфликты в семье, усложняет взаимоотношения. Новые роли получают все: муж становится папой, свекровь – бабушкой, первый ребенок - старшим и т.д. Это не легко… Не поддавайтесь унынию! Ваш ребенок тесно связан с Вами невидимыми узами, между малышом и Вами – неразрывные связи. Вы кормите ребенка своими эмоциями! Верьте в то, что Ваше предназначение – материнство, а все остальное – вторично и не делайте далеко идущих выводов. Дети растут, и в жизни с детьми все меняется очень быстро. Ваш беспомощный ребенок сейчас важнее, чем все прочее. Нельзя быть на 10% хорошей мамой и на 100% успешной в остальном, это иллюзия. Только выполняя свою главную работу на 100%, можно добиться других успехов.

Запись на консультацию