«Не ешь моркови, - бабка учит -

грудных детей с моркови пучит!»

 

Кормящая мама с новорожденным ребенком должна получать полноценное разнообразное питание. Однако, если мы исключим возможные аллергены и продукты, вызывающие повышенное газообразование, то рацион мамы значительно сузится. Мы пытались здесь представить образец маминого меню в первые недели после родов. В это время важно не смешивать разные продукты, чтобы сразу распознать источник проблем, если они возникнут. Проблемы – это аллергические реакции, «газики», ферментопатия. Второй немаловажный критерий – простота приготовления

После того, как вы по 1-2 раза попробуете все перечисленные здесь продукты, можно будет разнообразить свой рацион более привычными многосложными продуктами, например, заменить творог на запеканку с курагой или отварное мясо на котлеты. Однако всегда старайтесь выдержать после ввода нового продукта полтора-два дня (хотя обычная рекомендация – одни сутки) и убедиться, что не последуют изменения стула у ребенка или кожные реакции. Кормящей маме можно и нужно есть разные продукты, но!

 

нельзя, прикрываясь кормлением, переедать «за двоих» (кормящей маме требуется лишь ненамного больше калорий, чем обычно)

 

должны быть категорически исключены из рациона копчености, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, фабричные сладости и сладкие газированные напитки, консервы; желательно максимально исключить еду, приготовленную промышленным способом

 

желательно продукты варить или парить, печь или тушить, но не жарить

 

все продукты в первое время после родов должны проходить термическую обработку. Не ешьте ничего сырого! Если продукт не подлежит термической обработке – например, огурец, - то и есть его не надо

 

у детишек до 6-7 месяцев не вырабатываются некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи. Иногда из-за этого возникают аллергические реакции. Одними из самых распространенных аллергенов являются коровий белок и молочный сахар – лактоза, который к тому же, как и любой сахар, вызывает у детей сильное газообразование. Поэтому маме не стоит есть молочные продукты в первые недели после родов. Кисломолочные, в первую очередь, сливочное масло и сыр, в небольшом количестве можно попробовать после 1,5 месяцев, молоко – не раньше 3-х. При этом молоко для начала желательно разбавлять, например, водой.

 

желательно покупать минимум готовых продуктов и максимум готовить самой из качественных свежих ингридиентов. Рафинированные, прошедшие длительную обработку продукты, содержат большое количество углеводов и искусственных добавок.

 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ, КАК И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, КОРМИТЕ РЕБЕНКА ТЕМ, ЧТО ЕДИТЕ САМИ!

 

Итак:

 

1-й день

 

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев на воде (традиционных, не быстроразваривающихся)

В первое время после родов, во избежание запоров, связанных с послеродовой атонией кишечника, используйте грубые хлопья, не «Экстра». Такие хлопья перед варкой надо промыть – залить 2-3 раза водой, подождать, пока всплывет ость и другие жесткие частички и слить. Затем отварить в течение 5-15 мин. В готовую кашу можно добавить не сладкие сухофрукты – курагу, чернослив. Так как со слингом нарезание сухофруктов ножом представляет собой опасный фокус, заведите себе кухонные ножницы и нарежьте сухофрукты ножницами сразу в кастрюлю или тарелку. Ешьте с нерафинированным растительным маслом.

 

Некрепкий чай или травяной настой или компот из сухофруктов без сахара (можно не варить, а настоять в термосе) - 250 мл

Печеные яблоки (с корицей)

Если у Вас еще нет специального ножа для удаления сердцевины из яблок и груш, то приближающиеся роды – хороший повод его приобрести. Во-1, Вам придется печь яблоки и такой инструмент очень ускорит их приготовление, во-2, вынутые сердцевинки можно тут же отправить в кастрюлю, добавить гвоздику, кусочек корицы (если у Вас нет аллергии на приправы), половинку лимона, залить водой, добавить немного сахара или домашнего варенья сварить, добавить свежую мяту и получить вкусный и тонизирующий напиток.

 

Обед

Суп с фрикадельками (очень удобный суп, т.к. фрикадельки, как рыбные, так и мясные в большом количестве можно наготовить заранее и заморозить, а потом быстро приготовить; кроме фрикаделек в суп кладем морковь, корень петрушки, корень сельдерея, немного свежей зелени) 350 мл

 

Рис с нерафинированным растительным маслом(если скучно есть просто пареный или вареный рис, добавьте в него пассированную порезанную тонкой соломкой морковь, немного светлого изюма и карри)

 

Некрепкий чай или вода - 200 мл

 

Ужин

Тушеные кабачки (+ морковь, лук, грибы)

Бездрожжевые хлебцы или печенье с отрубями (если Вы едите печенье, то старайтесь не съедать за один раз больше 3-4 штук; в составе печенья не должно быть молока! Хорошо бы подобрать печенье без дрожжей.)

Напиток из шиповника (достаточно дать ягодам настояться в термосе в течение 4-5 часов), сухофрукты (курага, чернослив) - 250 мл

Итого жидкости 1100 мл

 

2-й день

 

Завтрак

Каша кукурузная или из кукурузных хлопьев на воде с сухофруктами (и печеным яблоком, если ребенок не страдает от газообразования) с растительным маслом, например, горчичным. (хлопья можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться несколько минут или распарить в духовке; крупу лучше всего варить в толстостенной посуде под крышкой)

Некрепкий свежезаваренный травяной чай или настой шиповника с черносливом - 250 мл

 

Обед

Куриный бульон (из свежего филе, варится в течение ≈20 мин.) с ржаными сухариками или с гречкой - 350 мл

Овощи отварные (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок)

Напиток из шиповника - 250 мл

 

Ужин

Гречневая каша (с грибами, с овощами) с растительным нерафинированным маслом, например, кунжутным.

Для того, чтобы избежать мытья крупы, используйте крупу в пакетиках для варки. Крупа пересыпается в чашку, заливается водой и ставится в пароварку на 20-25 минут, в зависимости от количества.

Чай, сухофрукты (курага, чернослив, инжир) - 250 мл

Итого жидкости 1200 мл

 

3-й день

 

Завтрак

Каша пшенная на воде со свежей зеленью на воде с нерафинированным растительным маслом

Чтобы у мамы всегда под рукой была нарезанная зелень, ее надо порубить, присолить и залить растительным маслом. В таком маринаде зелень отлично хранится в течение нескольких дней.

Настой шиповника с черносливом - 250 мл

Яблоки печеные

Хлебцы бездрожжевые кукурузные или печенье с отрубями

 

Обед

Укропный суп из кефали

Сварить немного овощного бульона, овощи отложить. Кефаль порезать на порционные куски, сварить, процедить (Рыба варится очень быстро, тем более нарезанная. Старайтесь не переварить этот ценный и нежный продукт). Порубите большой пучок укропа и немного петрушки. Затем на дно чугунка или толстостенной кастрюли налейте рафинированное растительное масло, прогрейте на маленьком огне, положите порубленную зелень. После добавьте немного муки, быстро размешайте, и, продолжая размешивать, добавляйте по чуть-чуть бульон – рыбный и овощной. В конце варки положите очищенные от костей куски рыбы.

 

Картофельное пюре с растительным маслом, например, тыквенным

Хлеб или бездрожжевые хлебцы или печенье с отрубями

Чай или вода - 250 мл

 

Ужин

Чечевичная похлебка (по Похлебкину)

чечевицу (1 стакан) замачиваете заранее в холодной воде; перед приготовлением промываете и ставите варить на умеренный огонь (на стакан чечевицы 1,5 – 1,75 л воды);

- когда закипит, вносите измельченную морковь, петрушку и варите до полного разваривания чечевицы (должно остаться около 1 л. жидкости)

- затем добавляете измельченный лук, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца и варите на очень слабом огне еще 10-12 минут

- снимаете с огня и даете настояться 5-8- мин.

Хлебцы бездрожжевые овсяные

Чай, печеное яблоко (или свежее, если успешно пробовали) - 200 мл

Итого жидкости 1000 мл

 

 

4-й день

 

Завтрак

Пшеничная каша с тушеным луком и морковью (самая хорошая крупа – «Увельская», не покупайте крупу типа «Артек», ее можно есть, только сварив на молоке) с растительным нерафинированным маслом, например, кедровым.

Если вы используете не крупу, а хлопья, то помните, что хлопья, не требующие варки, часто бывают совершенно невкусными; покупайте лучше хлопья, которые еще надо хотя бы 5 минут поварить; обратите внимание, чтобы в составе каши вместе с хлопьями не оказался сахар, ароматизатор, крахмал…

 

Чай или компот или морс из свежих или мороженых ягод

Ягоды подогреваете почти до кипения, откидываете на сито, разминаете ложкой, выдавливая сок в воду - несколько раз, пока не останется жмых; после добавляете сахар (лучше коричневый) или, если не боитесь аллергии, мед

 

Печеные яблоки – если нет больших проблем с газообразованием.

 

Обед

Суп грибной (грибы свежие или сушеные, перловка (или вермишель или рис), лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея) - 350 мл

Перловка очень полезна – не брезгуйте! Ее можно и не замачивать заранее, она варится довольно быстро. У многих сохранились жуткие воспоминания о детсадовской перловке – это, видимо, из-за пенок, которые образуются в отваре. Пенки образуются из-за пены. Удаляйте пену тщательно несколько раз за время варки. Есть авторитетное мнение, что перловая крупа содержит даже вещества, стимулирующие лактацию.

Картофель запеченный

Картофелины, тщательно вымыв щеткой, надрезать поперек почти до конца, стараясь, чтобы ширина надрезов не была больше 5 мм. Затем можно смазать маслом, посолить. Печем в духовке при высокой температуре до мягкости. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Хлеб или бездрожжевые хлебцы или печенье с отрубями

Чай или вода - 250 мл

 

Ужин

Рис с нерафинированным растительным маслом (если ощущаете недостаток белка – с отварной или запеченной рыбой, например, нототенией. Нототения – очень вкусная сочная морская рыбка, у которой довольно легко удаляются кости, что немаловажно для мамы, у которой на ужин есть 10 минут.).

Хлебцы или сухарики

Настой сухфруктов, печеное яблоко - 300 мл

Итого жидкости 1200 мл

 

5-й день.

 

Завтрак

Каша гречневая с растительным маслом и свежей зеленью (в первое время после родов, когда мы ничего не можем съесть в сыром виде, едва ли ни единственным источником витаминов служит зелень. Постарайтесь обогатить свой рацион разнообразной свежей зеленьюку, которую сейчас можно купить и летом и зимой. Покупайте укроп, петрушку, базилик, мяту… )

 

Обед

Суп рыбный (рыбный бульон из белой нежирной рыбы, лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, можно добавить рис)

Каша из ячневой крупы с отварной или пареной телятиной

Компот из яблок и груш (см. 1-й день)

 

 

 

Ужин

«Быстромлет» (если успешно пробовали яйца) - готовится без молока; пару яиц разбиваете в чашку типа бульонницы или пиалу и перемешиваете вилкой с небольшим количеством воды (несколько столовых ложек) и ставите посуду в пароварку или в духовку. Солите. Готово через 15-30 минут.

Тыква, запеченная под луком (на тонкие ломтики тыквы, слегка смазанные растительным маслом, кладете колечки лука и запекаете; если не будет проблем с прыщиками и газиками, можно сверху положить слой сыра. Таким же способом запекаются тонкие ломтики картошки.)

Настой сухофруктов (чернослива, кураги, сушеных ягод клюквы и т.п.)

Чай (некрепкий, свежезаваренный, без ароматизаторов и прочих добавок)

 

6-й день.

 

Завтрак

 

«Красный рис» - промытый рис заливаем водой, смешанной с небольшим количеством сиропа из любого варенья – клюквенного, смородинового, клубничного… Варим под крышкой – получится сладковатый, красноватый рис.

Яйцо, сваренное вкрутую (если опасаетесь аллергических реакций, попробуйте сначала желток; если проба пройдет успешно, через некоторое время можно попробовать и белок. Если в семье есть аллергики, пробуйте вместо куриных перепелиные яйца.)

Чай и/или компот

Печеные яблоки

 

Обед

Похлебка картофельная

На 1,5 л воды – 5-6 картофелин. В подсоленный кипяток положить измельченную луковицу, нарезанный кубиками картофель, нарезанный лук-порей (белые и зеленые части) и варить до готовности картофеля. За 5-7 мин до готовности внести 3 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, чеснок; за 2 мин до готовности внести 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. зелени петрушки.

Добавьте в свою тарелку с супом нерафинированное душистое масло, тогда вы избежите употребления перегретых жиров. К выбору масла подходите творчески, выбор вкусных масел огромен: кунжутное, горчичное, тыквенное, льняное, миндальное, грецкого ореха, кедровое…

Овощи припущенные, отварная нежирная рыба с лимонным соком (1 ч. л.)

Хлеб или бездрожжевые хлебцы или печенье с отрубями

Чай или вода

 

Ужин

Винегрет «Новорожденный» (отварная свекла, картофель, морковь, немного репчатого лука или, лучше, порея, зелень, растительное масло – никаких огурцов и горошка!) – свеклу пробуйте, если малыша не мучает газообразование, она все-таки сладкая и слабит. Заправьте винегрет нерафинированным растительным маслом, например, маслом виноградной косточки.

Тушеные кабачки (+ морковь, лук, грибы), в сезон можно добавить немного свежей стручковой фасоли, если у мамы нет проблем с бобовыми.

Чай, сухофрукты (курага, чернослив)

 

 

7-й день.

 

Завтрак

Каша пшенная на воде с тыквой (с сухофруктами)

Промытое пшено и тыкву, нарезанную на куски подпариваете в течение 15-20-25 минут (отдельно друг от друга). Когда тыква станет мягкой, растираете ее вилкой, пшено перекладываете в кипяток, ставите на огонь, смешиваете с растертой тыквой и варите вместе до готовности. За пару минут до готовности можно добавить изюм или курагу, мед или сахар (по чуть-чуть!), пряности.

 

Морс и/или компот

 

Обед

Суп томатный

Овощи: морковь, корень сельдерея, репчатый лук, лук-порей – режем на довольно крупные куски и варим до мягкости в небольшом количестве воды, в конце варки добавляем порезанные томаты и еще немного варим, приправляем. Затем процеживаем овощи через дуршлаг или сито. Вареные овощи можно мелко порубить, можно измельчить блендером, можно протереть, тогда получится суп-пюре - и вернуть в кастрюлю. Еще немного доварить.

Мясо запеченное (мясо натираем солью, начиняем, если есть время, чесноком и морковью, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке – через 1-1,5 часа можно есть как в горячем, так и в холодном виде; если говядина – то на приготовление нужно 3-4 часа)

Морс или компот или вода

Печеное яблоко

 

Ужин

Паста с растительным маслом, можно с соевым соусом

Чай, сухофрукты (курага, чернослив)

 

И еще несколько рекомендаций:

 

1.​ Относительно молочных и кисломолочных продуктов: свежее или кипяченое молоко в любом виде (сгущенка, каши на молоке и т.п.) является самой распространенной причиной трудностей пищеварения для малышей. Я бы не советовала пробовать молоко раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Причиной считается лактоза – молочный сахар, для переваривания которого требуется фермент лактаза. Так как при производстве кисломолочных продуктов молочный сахар сбраживается, считается, что от кефира, творога или йогурта проблем не возникает. Но опыт показывает, что реакция на кисломолочные продукты встречается не реже. Значит, дело не только в лактозе, но и в молочном белке или в действии кисломолочных культур. Поэтому я откладываю «пробу» кисломолочных продуктов также на довольно долгий период – за 3 месяца. Потерпите, Ваше терпение будет вознаграждено спокойным послеродовым периодом, без газоотводных трубочек, диатезов и лекарств!

 

Если все же Вы пробуете кисломолочные продукты, обратите внимание на срок их хранения (для кефира, йогурта и др. он не должен превышать 7-10 дней). Я также не рекомендую увлекаться био-продуктами, т.к. высокое содержание живых дрожжей новорожденному ребенку с газиками совершенно не нужно. Из кисломолочных напитков рекомендую простоквашу из-за того, что за ней не надо ходить в магазин, делать ее тоже не надо, она делается сама, при этом в домашней простокваше специальной грибковой закваски нет.

 

2.​ Следите внимательно за своим пищеварением. Ваша реакция на продукты будет отображаться на ребенке в течение нескольких первых месяцев после рождения. Если чувствуете, что съели что-то не то, молоко лучше сразу сцедить, а ребенку дать сцеженное заранее. Этот же принцип действует, когда надо принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием. Для этого необходимо сразу после появления молока создавать «молочный банк»: замораживать от случая к случаю сцеженное молоко в небольших стерилизованных емкостях типа баночек из-под детского питания или в специальных пакетах.

 

3.​ Старайтесь исключить запоры после родов. Если не удалось их избежать, включайте в рацион свеклу, грубый хлеб, чернослив. Чернослив можно настаивать в термосе и пить вместо чая. Одно из лучших средств борьбы с запором – употребление в пищу льняного нерафинированного масла. Оно имеет приятный горьковатый вкус и очень полезно! Добавляйте его в каши и винегреты. Не увлекайтесь крупами, ешьте побольше вареных овощей.

 

4.​ Не пытайтесь есть полезные продукты, которые вы не любите и не ели во время беременности, а также те, на которые ваш желудок плохо реагирует - пользы скорее всего не будет.

 

5.​ Если ребенка мучают колики, то на это время из своего рациона я бы предложила вообще исключить молочные продукты, в том числе и кисломолочные, свести к минимуму хлеб; не переедать печеных яблок и сухофруктов. Вам остаются крупы, вареные и тушеные овощи, рыба и (не чаще 2-3 раз в неделю) мясо.

 

6.​ Старайтесь, чтобы в качестве гарнира у вас были овощи, кроме картофеля; картофель лучше есть отдельно.

 

7.​ Запивать еду – плохая привычка. Старайтесь пить перед едой; после еды рекомендуют пить не раньше, чем через 1-1,5 часа. Лучшим питьем является свежая негазированная минеральная вода.

 

 

 

 

Запись на консультацию