Новорожденный ребенок нуждается не только в питании. Малыш, покинувший утробу, испытывает потребность в тесном телесном контакте, эмоциональном общении, налаживает зрительный контакт. Давно известно, что человеческое лицо является самым интересным объектом для изучения в это время, несравнимым ни с какими игрушками.

Положительные эмоциональные переживания, соответствующие ожиданиям и потребностям новорожденного, необходимы для его нормального психического развития. Но оно возможно только тогда, когда удовлетворены самые простые физиологические потребности ребенка: он сыт, выспался, ему тепло, сухо. Если малыш находится в состоянии длительного стресса, кричит, подолгу не отдыхает, не высыпается, очевидно, что сил для роста и развития у него становится меньше. Поэтому родителям приходится в первые месяцы так много забот уделять налаживанию пищеварения у малыша. Усилия оправданы, ведь спокойный животик – это спокойный сон и бодрствование.

 

  1. Грудное молоко сладкое – значит, сладкое должно входить в мамино меню? – Нет!

Надо разобраться с разными видами сладостей. Существуют углеводы сложные, которые усваиваются дольше, и простые или быстрые (сахара), которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Сложные углеводы усваиваются медленно, постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, поэтому их ещё называют медленными углеводами. Продукты, богатые сложными углеводами, мы часто не воспринимаем как сладкие – это овощи, злаки, орехи, чечевица. Однако сложные углеводы будут переработаны в нашем организме на простые, и уровень глюкозы в крови останется в норме. Поэтому и молоко всегда будет сладким, даже тогда, когда мама ничего сладкого на вкус не ест. Ей надо быть очень осторожной, так как пищеварительная система ребенка не готова встретиться с большим количеством углеводов. Выработка ферментов, необходимых для расщепления углеводов и их нормальная активность появятся только к 5-7 месяцам. Если мама грудничка добавит сладости в свой рацион, то молоко станет уже слишком сладким. Избыток углеводов в желудке и кишечнике приводит к нарушению нормальной микрофлоры, в кишечнике образуются газы. Детки при этом очень страдают: у них пучит живот, им сложно опорожнить кишечник, так как его содержимое становится жидким, водянистым, они только «пачкают подгузник», при этом бывают очень беспокойны. Появляется болезненное раздражение кожи вокруг ануса, которое мамы часто принимают за потницу. Выделения из кишечника, попадая на раздраженную кожу, доставляют малышам очень неприятные ощущения, они препятствуют опорожнению кишечника, зажимаются, плачут.

Чтобы помочь ребенку в подобной ситуации, держите его голышом, попробуйте высадить малыша над раковиной. Тогда вы поможете ему избавиться от бурлящего содержимого кишечника и побережете раздраженную кожу.

 

  1. Для хорошей выработки молока маме необходимо употреблять все возможные молочные продукты? – Нет!

Молоко и молочные продукты переполняют холодильники послеродовых отделений. В ожидании молока мамы перестают даже пить простой чай: в каждую чашку добавляется сгущенка. Видимо, работает мощный стереотип: «чтобы появилось молоко, надо пить молоко». Однако есть повод поставить под сомнение такую потребность кормящих матерей. Давно замечена прямая связь между употреблением молока и коликами у детей. Почитайте состав молока, сколько в нем белков, жиров, углеводов? Вы увидите, что количество углеводов (сахаров) больше других составляющих. Молочный сахар – лактоза - относится к быстро усваиваемым углеводам, для расщепления которого требуется фермент лактаза. Но пищеварительные ферменты - лактаза в перую очередь - в норме начинают вырабатываться и активно действовать только во втором полугодии жизни. Поэтому при употреблении молочных продуктов колик не избежать. У малыша расстраивается пищеварение и ребенку ставится диагноз «ферментопатия» или «лактазная недостаточность». Диагноз верен, только это не является патологией, требующей лечения. Правильнее исключить сахар (в первую очередь, молочный) из рациона мамы и дать пищеварительной системе малыша «дозреть». При досрочном введении ребенку лактазы извне, в виде лекарственного средства, возникает «синдром отмены»: естественная выработка фермента подавляется и при прекращении терапии снова возникают симптомы расстройства пищеварения и колики.

  1. Так как при производстве кисломолочных продуктов молочный сахар сбраживается, значит, их маме можно? – Нет!

В кисломолочных продуктах только часть лактозы сброжена до молочной кислоты. Если содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, то в твороге – от 1,8% до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%. Этого достаточно, чтобы доставлять маленькому ребенку постоянное беспокойство. Вероятно, дело не только в молочном сахаре, хотя мы знаем, что нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит». Под подозрением оказываются и микрооганизмы – грибки, бактерии, дрожжи - которыми заквашивается молоко, чтобы превратиться в кефир или йогурт. Они находятся в живом состоянии и часто усиливают симптомы расстройства пищеварения у малышей.

На производстве 100% молока подвергается термической обработке, при этом состав и качество его изменяется. Можно предположить, что продукты из сырого молока переносились бы лучше, но мы ищем середину между инфекционной безопасностью и пользой для малыша. В результате оказывается, что легче отказаться от источника беспокойства на несколько месяцев, чем экспериментировать на состоянии ребенка.

Отказ от молочных продуктов пугает мам, которые привыкли видеть в них чуть ли не единственный источник кальция. Этот действительно важный для мамы и малыша микроэлемент содержится в кураге, сельдерее, кунжуте. Для хорошего усвоения кальция в рационе должны присутствовать блюда из рыбы.

 

  1. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов? – Нет!

Несмотря на то, что свежие овощи и фрукты содержат много полезных веществ, кормящей маме придется поискать другие источники витаминов и микроэлементов. Употребление овощей до термической обработки плохо скажется на пищеварении новорожденного. С другой стороны, после варки, тушения или запекания почти все овощи (кроме баклажана, помидора и бобовых) становятся вполне допустимыми для ее рациона. Картофель, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, корень сельдерея и петрушки – эти овощи в любых сочетаниях друг с другом, с крупами, мясом и рыбой дают простор для создания полноценного меню. А с фруктами придется несколько месяцев подождать. Практически все они не проходят контроль по одному из критериев допустимости: они аллергены (цитрусовые), в них слишком много углеводов (бананы и груши), они вызывают повышенное газообразование (яблоки). В небольшом количестве мы можем ввести в рацион не сладкие сухофрукты – чернослив и курагу, сушеные яблоки (но не финики или изюм). Их можно настаивать в термосе, добавлять в кашу.

 

  1. Надо есть много мяса? – Нет!

Мясо успешно проходит многоступенчатую проверку на допуск в рацион кормящей мамы. Оно не содержит быстрых углеводов, редко вызывает аллергию. Виновником аллергии чаще всего бывает не мясо, а птица – прежде всего курица. А свинину, индейку, кролика разрешают есть даже аллергикам. Мясные продукты проигрывают по другим критериям: они могут оказаться тяжелыми для пищеварения мамы, в частности при послеродовой атонии кишечника. В таком случае основой рациона должны стать крупы, сваренные на воде и овощи после термической обработки. Подобные «лишения» не опасны, никакой связи между употреблением мяса и количеством вырабатываемого молока нет. Пожалуй, лучшим источником животного белка можно назвать рыбу – треску и тресковых пород (пикша, хек). Рыба является ценным продуктом, богатым необходимыми для мамы и малыша веществами, который быстро и легко усваивается, не вызывает запоров у мамы и колик у малышей.

 

  1. Хлеб надо подсушивать, а свежий нельзя? – Нет!

 

У мамы новорожденного малыша есть много поводов заменить хлеб в своем рационе на хлебцы – гречневые, рисовые, кукурузные. После подсушивания хлеб не настолько изменяет свои свойства, чтобы стать безопасным продуктом. При нем остаются углеводы, особенно, если в составе есть пшеничная мука. При переваривании пшеничной муки, богатой углеводами и клейковиной, возможно повышенное газообразование у мамы, и оно, конечно, повлияет и на малыша. Надо отметить, что непереносимость клейковины( или глютена), которая содержится в пшеничной, ржаной, овсяной муке, встречается очень часто, значительно чаще, чем аллергия на красные яблоки, о которой все наслышаны. Если папа или мама малыша аллергики, то опытный врач посоветует перейти на безглютеновую диету еще во время беременности и придерживаться ее во время лактации. Это означает, что маме надо будет заменить макароны из пшеничной муки на рисовую или гречневую лапшу, вместо хлеба употреблять хлебцы из гречневой, рисовой, кукурузной муки или крупы, эти же крупы станут основными гарнирами.

Запись на консультацию