Втянутые соски -

это сосок, не торчащий наружу, а как бы вдавленный в грудь. Плоский сосок – это сосок, мало или не возвышающийся над ареолой. Чтобы проверить, касается это Вас или нет, надо привести сосок в эррегированное состояние.

Выдается ли напряженный сосок вперед или остался вдавленным, как бы втянутым в грудь? Если Вас терзают сомнения, то до появления малыша и до того, как Вы накупите различных приспособлений для вытягивания соска, покажитесь консультанту по грудному вскармливанию. Он рассеет Ваши сомнения и расскажет, как подготовится к кормлению и как организовать первые прикладывания ребенка.

Проблема плоского и втянутого соска состоит в том, что ребенку, в особенности новорожденному малышу, трудно ухватить такую грудь, тем более, если она переполнена, что часто случается в первые дни после прихода молока. Чтобы понять, какие трудности испытывает ребенок, представьте, что Вам надо присосаться к туго надутому большому мячу.

В норме сосок находится глубоко внутри ротовой полости ребенка, он лежит на языке, почти упираясь в небо. При этом воздействие оказывается на чувствительную зону ареолы: нервные рецепторы «улавливают» сигнал к «подаче молока». Если же в ротике у малыша оказался только сосок, то качественного прилива не будет; напротив, мама будет испытывать боль, препятствующую нормальной лактации.

Втянутые и плоские соски можно готовить к кормлению до родов, но нельзя забывать, что манипуляции с грудью могут вызвать сокращения матки, поэтому отложите «вытягивание» сосков на срок больше 38 недель. Для подготовки кожи груди к кормлению действуют те же рекомендации, что и для «стандартной» груди – имитация сосания, массаж с косточковым маслом или с Пуреланом. Массируя сосок, поставьте пальцы на стык соска и ареолы, вытяните его, покрутите в течение минуты, затем сделайте перерыв. Такой вытягивающий массаж можно делать дважды в день, не дольше 10 минут.

Когда малыш появится на свет, несколько дней вам обоим надо будет посвятить этой проблеме, и самое большее через пару недель она будет решена – детки вытягивают любые соски лучше всяких приспособлений.

Чтобы облегчить ребенку первые прикладывания, надо избегать переполнения груди; перед кормлением немного молока сцедить, чтобы грудь была мягкой. Давая ребенку грудь, сложите большим и указательным пальцами сосок и часть ареолы параллельно разрезу рта ребенка, поставив пальцы примерно в 1 см. от стыка соска с ареолой. Постарайтесь, чтобы ребенок как можно глубже захватил грудь. Для этого необходимо, чтобы малыш широко раскрыл ротик, чтобы «положить» грудь ему на язычок, а не пытался бы «втянуть» грудь в рот. Дети рефлекторно широко раскрывают рот, если провести соском или пальцем вверх-вниз по губам и если дотронуться соском или пальцем до щеки – тогда ребенок поворачивает головку в сторону раздражителя и открывает рот. Оба эти рефлекса ярко выражены, если ребенок голоден.

Так как Вам скорее всего будет довольно трудно поначалу, необходимо, чтобы Ваши руки были свободны во время первых прикладываний. Поэтому ребенка на время кормления желательно подпеленать или уложить в перевязь, где ему не удастся дрыгать ножками и махать ручками.

Что можно делать в перерывах между кормлениями для вытягивания соска? Во-первых, можно массировать грудь пальцами, во-вторых - молокоотсосом. Чтобы нежная кожа соска и ареолы не страдала от массажа, желательно пользоваться Пуреланом или маслом (подойдут косточковые масла, масло зародышей пшеницы).

Не стоит возлагать большие надежды на специальные приспособления для вытягивания сосков, в редких случаях они более эффективны, чем обычный молокоотсос и значительно менее эффективны, чем активно сосущий ребенок. Существует три вида таких приспособлений:

  1. Силиконовые накладки на соски. Основная их задача – защита кожи соска и ареолы при трещинах, однако пользоваться ими во время кормлений не рекомендуется, т.к. «защищенная» накладкой грудь хуже стимулируется во время сосания, что приводит к снижению количества молока. Кроме того, под накладкой кожа преет, а это совершенно недопустимо, ведь она и без того подвергается большим непривычным нагрузкам. То есть, вылечить трещины с помощью накладок нельзя, вытянуть сосок тоже. Но если сосок совсем плоский и у Вас никак не получается приложить малыша, можно воспользоваться накладками, но не чаще 1 раза в день и не дольше, чем 3 дня подряд! Активное использование накладок приводит к угасанию лактации! Можно также не снимать накладки сразу после кормления, а поносить их некоторое время, пока сосок глубоко затянут малышом (желательно под накладку заранее нанести ланолин).

Чтобы накладка держалась на груди, ее надо не просто приложить, а «надеть» на сосок. Для этого надо, во-первых, вывернуть накладку наизнанку, оставив 2-3 мм., во-вторых, массажными движениями или приложив холод привести сосок в напряженное состояние, в-третьих, приложить накладку к соску, стараясь поместить его как можно глубже и, придерживая сосок в накладке (удобнее придерживать плоским пинцетом), вывернуть обратно.

 

  1. Вакуумные вытягиватели. Действуют по принципу шприца, только на конце у них не игла, а колпачек соответствующего размера, который прикладывается к соску и куда сосок должен затягиваться. Недостатки: в первом и третьем триместре пользоваться не желательно; довольно высокая стоимость. Лучше купите обыкновенный молокоотсос: стоит почти столько же, но наверняка еще пригодится, в отличие от «вытягивателя», а работает по тому же приницпу и вытягивает отлично. Заодно нацедите молока и заморозите на «черный день». «Вытягиватели» нужны мамам, у которых сосок глубоко вдавлен внутрь; иногда вместо специального приспособления подходит обычный шприц (при этом та часть шприца, куда вставляется игла, обрезается и поршень вставляется с этого конца).

 

  1. «Ракушки». Представляют собой пластиковую полусферу ( иногда с отверстиями для вентиляции), к которой плотно крепится силиконовый кружок того же диаметра с круглым вырезом в центре для соска. Силиконовый кружок прикладывается к груди и сосок оказывается внутри полусферы. Небольшой эффект достигается, если носить это приспособление под бюстгалтером. Также они могут пригодиться для сбора капающего молока во время кормления (для последующего замораживания).

 

Уважаемые мамы! Я рада поделиться своими знаниями, полученными на курсах консультантов по лактации, и личным опытом, накопленным за 10 лет кормления моих 5 детей. Надеюсь, что мои статьи окажутся полезными Вам и Вашим знакомым. Также я оказываю телефонные консультации, отвечаю на вопросы по электронной почте. Прошу Вас по возможности поддержать мой труд. Даже небольшое участие очень важно для нашей большой семьи. Вы можете сделать перевод на мою карту сбербанка 67619600 0236675543 или пополнить счет 410013436748218 на Яндекс.Деньги. Или просто положить деньги на телефон. Спасибо!

 

 

 

Запись на консультацию