Отлучение малыша от груди - новая ступенька в развитии ребенка, важная часть процесса взросления. Надо понимать, что отлучение - это намного больше, чем просто переход за родительский стол.

Когда малыш отвыкает от сосания материнской груди, в его жизни происходят заметные изменения, которые касаются всей семьи. Ребенок лучше спит ночью, он уже может "осваивать" отдельный сон, естественно, делается более самостоятельным. Такие достижения редко даются легко.

Период отлучения от груди - почти всегда непростое время. В течение 2-3 недель малышу требуется повышенное внимание и днем, и ночью. А маме еще надо найти время, чтобы позаботиться о себе. Правильный уход за грудью при завершении лактации не только обезопасит маму от болезни, но и обеспечит мягкий приход молока при рождении второго ребенка.

 

Период пристального внимания к состоянию молочной железы при завершении ГВ длится около 2 недель. Обычно этого срока хватает, чтобы выработка молока прекратилась.

Если вы отлучаете от груди ребенка 1,5-2 лет, вас может удивить, как много молока вырабатывается в груди при том, что внешне она мягкая и кажется полупустой. Уже к середине первых суток, если не предпринять специальных мер, грудь переполнится молоком.

В таком состоянии молочную железу оставлять нельзя. Существует ошибочное мнение, что, если молоко сцеживать, то оно будет приходить снова и снова. Сцеживание не тождественно процессу естественного сосания и не может его заменить. Сцеживание является отличной лечебной мерой при лактостазе и мастите, когда необходимо избавиться от излишков молока. Чтобы сцеживание проходило правильно, надо учесть несколько моментов:

- сцеживание не означает выдавливание. Молоко из груди выделяется вследствии сокращения молочных протоков. Для качественного опорожнения всей железы необходимо возбудить сокращение молочных протоков в глубине и на периферии, а не только поблизости от соска. Это не сложно: достаточно 5-10 минут потратить на массаж железы. При массаже надо приподнять железу и кончиками пальцев немного размять ее - это позволит разогреть грудь, улучшить приток крови.

- чтобы сцеживание не вызывало новых приливов молока, достаточно при массаже изегать стимуляции соска и околососковой зоны. В отсутствии естественной стимуляции груди выработка молока скоро прекратится.

В первые 2 дня к массажу и сцеживанию придется прибегать довольно часто - через каждые 3-4 часа грудь будет наполняться молоком. Если мама найдет время, чтобы массировать грудь и сцеживать излишки молока с такими небольшими перерывами, то сеансы сцеживания не займут много времени. Если дать груди переполниться, то размассировать ее будет уже сложнее. Могут появиться уплотнения внутри железы - лактостаз. Переполнения груди надо избегать еще и потому, что это плохо сказывается на ее внешнем виде по окончании кормления.

Постепенно выработка молока будет понижаться и через 5-7 дней останется необходимость в сцеживании всего 2-3 раза в день. Для качественного контроля состояния железы лягте на спину, чтобы молочная железа оказалась расположенной на грудной клетке. Прощупайте ее внимательно кончиками пальцев, убедитесь, что внутри не осталось комков или болезненных уплотнений.

 

Пока молоко еще скапливается в груди и вам приходится его сцеживать, важно подобрать разумный питьевой режим. Многие мамы ошибочно считают, что надо мало пить, чтобы молоко быстрее «ушло». Из-за недостатка жидкости молоко плохо сцеживается, в организме женщины нарушается водно-солевой баланс, поэтому даже при завершении лактации необходимо пить около 1 л воды в сутки. Если молоко очень активно приходит, то оправданы некоторые изменения рациона: можно исключить молочные продукты и продукты, обладающие лактогонным эффектом, до тех пор, пока грудь не придет в норму.

Здесь мама описала очень полно стандартную картину «ребенок готов к отлучению от груди»:

Наша ситуация с кормлением выглядит сейчас таким образом: Савва кушает человеческую еду, с удовольствием, при этом довольно часто прикладывается днем, когда вспомнит, что такая возможность есть, подходит каждые 7-10 минут и требует молока, пока не отвлечется, например, выходом на улицу, игрой с сестренкой. Дома будет постоянно залезать и просить. Мои попытки отвлечь его игрой, подвижными, телесными играми, книжками срабатывают ненадолго, прильнет, вспомнит про молоко, требует и получает. Он как будто не хочет менять способы общения, не хочет взрослеть :) Мне эта ситуация не нравится: во-первых столько молока не вырабатывается, он сосет часто почти пустую грудь, во-вторых, заниматься другими делами почти не получается.

Ночью тоже кушает часто: 3-4 раза ночью и под утро может долго сосать пустую грудь, улавливает локаторами мой под'ем и требует молока и спать. Возможности его кормить утром сколько хочет, нет, приходится его сонного поднимать. Мое предположение, что кушать к утру хочет. Вечером часто плохо кушает. Требует грудь, висит на ней до засыпания. Я чувствую себя усталой, меня эти зависания на груди утомляют и раздражают. Это когда ребенок здоров. Когда же приболеет, очень радует, что есть молоко и можно поддержать человека :) Эта ситуация нормальна? Терпеть и кормить дальше?

Можно выделить 2 вида признаков того, что пора завершать кормление грудью:

  1. Со стороны мамы

  2. Со стороны малыша

Со стороны мамы основным показателем является недостаточная выработка молока. Если малыш часто сосет полупустую грудь, то это очень тяжело, неприятно для мамы. Вообще, если маме становится тяжело кормить ребенка после 1 г. 2-3 месяцев, если это начинает мешать ей заниматься своими домашними делами, то такое «кормление» уже не идет на пользу.

Со стороны малыша первым «звоночком» к отлучению от груди является ухудшение ночного сна, которое наступает в возрасте от 9 мес до 1 года. Ребенок начинает очень часто просыпаться и требовать грудь, иногда спит всю ночь, не отпуская маму. Если похожая проблема возникла слишком рано, чтобы завершать грудное вскармливание, то стоит попробовать не давать малышу грудь ночью. Надо определить режим ночных кормлений и стараться его придерживаться. В перерывах малыша надо будет успокоить, покачать, поносить на руках, но не кормить и не поить ни из бутылочки, ни из поильника.

Вторым важным признаком готовности ребенка к отлучению от груди является умение есть за взрослым столом, которое состоит из нескольких физиологических признаков: умения сидеть, наличия зубов, налаженной работы ЖКТ.

Если малыш начинает требовать грудь днем слишком часто, без причины, когда он не голоден, у него ничего не болит и не хочет спать, то отлучение от груди пойдет ему только на пользу. Терпеть маме утомившую ее лактацию не нужно, если только у малыша нет хронических заболеваний, когда молоко ему необходимо (например, ярко выраженной пищевой аллергии на большое количество продуктов).

Запись на консультацию