Отлучение от груди – дело непростое и требует подготовки. Бывает, что отлучение проходит спокойно и органично. Но такие случаи редки.ет Дело не только в изменении способа питания. Сосание груди для ребенка – важнейшая составляющая его жизни. Сосание груди помогает малышу преодолеть границу между сном и бодрствованием, справиться с болью, успокоиться, освоиться в непривычной обстановке… Поэтому самое главное, что надо потребуется маме для успеха предприятия – это спокойствие, положительный настрой, уверенность в правильности и необходимости своих действий. Доброжелательная, спокойная мама сообщит ребенку уверенность в том, что все благополучно; если мама сомневается, ее терзает совесть, что она отнимает у малыша радость, то он почувствует ее неуверенность и будет требовать грудь с особенной настойчивостью, чтобы вернуть себя в спокойную и привычную обстановку.

Отлучение от груди можно разделить на несколько этапов. Освоение каждого из них можно считать важной ступенью к взрослению и самостоятельности. 1. Отучение от дневных кормлений. 2. Приучение к засыпанию без груди днем и на ночь. 3. Отучение от сосания груди ночью.

Помните, что для ребенка отлучение от груди значительно сложнее, чем для мамы. Малыш не знает того, что знает мама – что без «сиси» можно спокойно жить дальше, что есть другие способы успокоения и общения с мамой. У детей нет чувства времени, они не знают «завтра», поэтому вы не можете сказать малышу «потерпи, скоро будет легче». Ваша задача – передать ребенку уверенность в том, что ничего страшного не случилось, что мама рядом, дарить ему особенную любовь, заботу, посвящать ему все возможное время. Малыш не может попросить вас полепить с ним из пластилина или покружиться по комнате под музыку, когда ему скучно. Он может попросить только то, о чем знает, к чему привык, а мама в силах расширить и разнообразить детский опыт.

Малыш – грудничок ассоциирует маму с сосанием груди. Малышу, которому предстоит лишиться этого ритуала, надо «растождествить» в сознании маму и грудь. Представьте, что вас трое – вы, малыш и «сися». И вот она-то нас подвела, куда-то пропала. Но мама-то осталась с малышом! Мама не пропадает, она будет носить тебя на ручках, читать сказки… Сейчас мы пойдем сисю поищем, может быть, она спряталась где-нибудь?

 

1. Отучение от дневных прикладываний – это, в первую очередь, отвлекание ребенка от привычного времяпрепровождения. Маме надо быть готовой к тому, что пока она не сможет посидеть в кресле с журналом, ведь малыш тут же воспользуется этим, чтобы прижаться к маме, как раньше. Не волнуйтесь, это не навсегда. Потребуется некоторое время, чтобы малыш убедился, что с мамой можно общаться и по-другому, - например, читать книжку или рисовать красками или строить из кубиков.

К периоду отлучения от груди надо приготовить небольшие сюрпризы – отвлекатели. Новые игрушки, в первую очередь музыкальные и механические, мелки-фломастеры, книжки, пластилин должны быть под рукой. Особенное внимание уделите моменту просыпания ребенка. Обычно родители бывают готовы к тому, что сложно будет уложить малыша без сосания груди. Однако для ребенка сложен не только переход из бодрствования в сон, но и из сна в бодрствование. Подготовьтесь к тому, что какое-то время вам надо будет побыть с малышом, подержать на руках, помочь опорожнить мочевой пузырь после сна. Проявите терпение, постепенно на преодоление границы между сном и бодрствованием будет уходить меньше времени.

Следующий шаг в подготовке к отлучению груди – планирование «выходов». Дома все напоминает о сосании груди: вот кресло, в котором так здорово было дремать у мамы на руках, вот кровать, где мы вместе спим… Очень полезно в этот период запланировать походы в гости (позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш там не увидел другого ребенка, сосущего грудь), в игровые (только вместе с мамой), на совместные занятия. Даже обычным прогулкам стоит уделить больше внимания, чтобы сделать их продолжительными и увлекательными: продумать маршруты с посещением самых интересных детских площадок, договориться со знакомыми мамочками о совместных выходах, чтобы ваш малыш был обеспечен компанией.

Для успешного отлучения от груди особенно важны пищевые привычки ребенка, ведь еда – одно из самых больших удовольствий для человека. Важно, чтобы еда за общим столом приносила ребенку естественную радость, а не была бы связана в сознании с раздраженной, сердитой мамой, запихивающей пюре в рот против его желания... Для того, чтобы малыш освоился за взрослым столом, у него должно быть за ним свое привычное место, привычная посуда и приборы. Отлучение пройдет быстрее и легче, если вы заранее заведете малышу регулярные завтраки, обеды и ужины. Самое главное – регулярность. Дети очень привязываются к повторяющимся ритуалам, они намного лучше чувствуют себя в стабильном режиме дня. А современная кормящая мама зачастую ждет «сигнала» от малыша – когда он сам попросит есть. Но ребенок - грудничок никогда не будет просить обеда, если он не представляет, что это такое. Он будет довольствоваться кусочками из маминой тарелки, «перехватывать» бананы и баранки и сосать грудное молоко.

Кормящая мама привыкает к тому, что питание для малыша у нее всегда под рукой. Чтобы приучить малыша к «взрослой» еде, маме следует для начала приучить себя заботиться о подходящей еде для малыша: продумывать заранее его меню, покупать и готовить соответствующие продукты, брать питание для малыша с собой в гости и т.п.

По моему опыту, для полноценного перехода за общий стол ребенок должен иметь опыт самостоятельного питания. Если вы пока только кормите малыша с ложки, вам будет трудно обеспечить ему полноценную замену сосанию груди. Подберите малышу такую еду, которую он смог бы держать в руке. Это могут быть кусочки вареных овощей – морковки или картошки, соцветия брокколи или цветной капусты, кусочки мяса, сухофрукты. Тогда малыш сможет сам выбрать то, что ему по вкусу.

В период отлучения от груди маме надо позаботиться о своем внешнем виде. Надо чтобы малыш не увидел, как вы переодеваетесь. Носите одежду, через которую малыш не сможет добраться до груди: свитеры, боди с небольшим вырезом или водолазки. Тем более внимательно продумайте свой ночной костюм. Так как в течение некоторого времени ничего не должно напоминать малышу о груди, для отлучения не подходит жаркое время года или путешествия на море.

Малышу старше 1.5 лет может потребоваться вербальное обоснование происходящих изменений. Мне известны истории, когда сися обменивалась на лыжи, была забыта на даче, украдена соседской собакой и даже по ошибке увезена бабушкой…

 

2. Для того, чтобы научить малыша засыпать без груди, постарайтесь заранее создавать зазор между моментом сосания и засыпания. Попробуйте забрать грудь у малыша, когда он еще сосет, но еще не совсем заснул. Малыш протестует? Попробуйте прижать его к себе, покачать, походите с малышом на руках. Не торопитесь перекладывать малыша в кроватку, дайте ему время перейти в глубокий сон. Если у вас будет получаться, то постепенно перерыв между сосанием груди и засыпанием станет стабильным. Такой перерыв – хорошая подготовка к тому, чтобы засыпать совсем без груди.

Очень легко детки привыкают засыпать без груди, если за ними ухаживает не только мама. Если ребенок умеет засыпать с бабушкой или папой, стОит организовать их помощь маме в течение нескольких дней подряд.

Пользуйтесь любым прецедентом самостоятельного засыпания. Например, если малыш умеет засыпать в коляске, можно воспользоваться этим и дома.

 

3. Пожалуй, самым сложным этапом отлучения от груди является отучение от сосания ночью. Обычно в возрасте около года груднички начинают очень беспокойно спать. Они сосут чуть ли не всю ночь напролет, не давая маме возможности выспаться. Это явление чаще всего и служит первым поводом измученной маме, чтобы задуматься об отлучении от груди.

Причины такого поведения неизвестны. Чаще всего предполагают, что малыш остается голодным в течение дня и наверстывает упущенное ночью. Мне кажется, частые просыпания связаны с тем, что малыш с определенного возраста делается чувствительным к позывам к мочеиспусканию. Он просыпается, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Снова сосет грудь, чтобы заснуть. Новые порции молока провоцируют следующее просыпание; в качестве успокоителя малыш снова получает грудь…

Чтобы отучить малыша от сосания груди ночью, ее надо не давать. Это сложно, потому что без привычного успокоителя дети поначалу очень плачут. Мамам кажется, что это просто невозможно. Проявите терпение, возьмите малыша на руки, прижмите к себе покрепче, покачайте, попробуйте успокоить, начните рассказывать сказку. Не пугайтесь, чаще всего крик длится 15-20 минут, после которых малыш засыпает у мамы на руках. Тогда можно попробовать снова улечься вместе в кровать. Возможно, вам придется поспать полусидя. В следующий раз малыш заснет уже быстрее. С каждой ночью он будет спать дольше и крепче. После отлучения от груди дети отлично спят отдельно.

Продумайте заранее, что вы дадите малышу на завтрак. В первое время, возможно, он будет просыпаться голодным очень рано. После легкого завтрака, возможно, вам удастся еще часок поспать.

Важные правила при налаживании ночного сна:

  • Не давайте ребенку другого питания взамен грудного молока. Если вы отлучите малыша от груди, но приучите ночью пить кефир из поильника, проблема останется, он по-прежнему будет часто просыпаться.
  • Проявите всю заботу о малыше, на какую вы способны. Кричащий малыш часто вызывает у усталой, невыспавшейся мамы раздражение. Не позволяйте негативным эмоциям владеть собой. Вашему ребенку сейчас больше всего нужна ваша помощь! Он не капризничает, а требует то, к чему привык с самого рождения. Помните, что когда вы вместе преодолеете этот рубеж, вам обоим будет значительно легче. Не бросайте малыша одного, помогите ему справиться с такой сложной задачей.
  • Будьте готовы к тому, что в течение недели-другой вы должны будете уделять много внимания малышу ночью. Организуйте свой дневной отдых. Например, можно договориться, что бабушка в эти дни возьмет на себя дневную прогулку с малышом, а папа потерпит пельмени на ужин. Помните, это не надолго. Уже через 2-3 ночи, если вы будете последовательны, будет заметно улучшение.
  • Отучение от сосания груди ночью неизбежно связано с громким плачем. Организуйте себе по возможности комфортную обстановку, чтобы вы могли все свое внимание уделить малышу. Предупредите о своих планах заранее своих домашних, продумайте, как и когда лучше браться это дело. Если старшему ребенку надо готовиться к контрольной, лучше организуйте его ночевку у одноклассника, а папе, рано встающему на работу, предстоит освоить беруши.

 

Если прошло 15-20 минут, а крик не утихает, надо попытаться малыша вывести из этого состояния, разбудить и добиться его сознательного внимания. Выйдете с ним в кухню, зажгите свечку или ночник, предложите попить воды из чашки (только не сосать из бутылочки), поговорите с ним. Покажите, что за окном темно, все спят, нигде не горит свет. Напомните, как перед сном вы уложили спать куклу или мишку. Покажите, что спят другие члены семьи (даже если вы давно всех разбудили своими криками, они должны предъявить картину богатырского сна). Попытайтесь снова вернуться в кровать. Попробуйте вместе заснуть. Не требуйте от малыша самостоятельности раньше времени. Сначала вы научите его спать без груди, а только потом он будет спать в отдельной кроватке. Покажите малышу, что ночь - это не страшно. Ночью все спят, и ничего интересного нет. Если уж сися, безобразница, нас подвела, то мама тебя не бросит, а будет рассказывать тебе сказку, и все будет хорошо.

Запись на консультацию